明治国際医療大学スポーツ振興プロジェクト

HOME > 「メディカルアスレチックトレーナー」育成プログラム > TOPICS

2023-01-05
女子サッカー部のコンディションを支えるスポーツIoTのチカラ

本学では2019年度よりUNIVAS(ユニバス)の紹介で選手のコンディションをデータで見える化する”ONE TAP SPORTS”を導入。強化指定クラブ選手の傷害情報やコンディショニングデータの共有だけでなく、MAT生はもちろん各選手のコンディショニング意識の向上を目的とした教育ツールとして活用しています。
選手には、疲労感、運動強度、睡眠、脈拍数など、毎日コンディションデータの入力をお願いし、各クラブのサポートにあたるMAT生およびアスリートサポートセンターでモニタリングを行ない、必要に応じてチーム(指導陣)、各選手にフィードバックを実施。2022年度から本学女子サッカー部員を対象に、コンディショニングに対するリテラシー向上を目指し、学生トレーナー(MAT生)が主体となってコンディショニングミーティングを月に1度開催。コンディションデータのフィードバックだけでなく、月経とケガ、暑熱対策、自己効力感など、旬のトピックスをプレゼンテーションし、コンディション向上、パフォーマンスアップに役立ててもらっています。
ONE TAP SPORTSを導入してから、女子サッカー部では、コンディション不良によるケガが大幅に減少し、チーム力の維持・向上に寄与しています。
これからもデータを上手く活用しながら、トレーナーの実践力を高めることはもちろん、選手とのコミュニケーション力を養い、チームの勝利に貢献していきたいと考えています。